Как подготовиться к УЗИ щитовидной железы — Статьи
График работы: пн-сб с 9:00 до 21:00, вс с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных. г. Москва, ул. Полярная, д.1 к. 2

Как подготовиться к УЗИ щитовидной железы

Как подготовиться к УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы ― это процедура медицинского обследования, которая использует ультразвуковые волны для создания изображений, оценки состояния этого органа эндокринной системы. Процедура безопасная, неинвазивная, более доступная по сравнению с КТ или МРТ.

Показания к проведению

УЗИ рекомендовано в таких случаях:

  • Если есть ощущение увеличения или уменьшения органа, врач назначает исследование для оценки размеров, структуры железы.
  • УЗИ проводится для выявления узлов, а также для оценки их размера, структуры, характеристик. Это особенно важно при диагностике рака.
  • Помогает определить, активна ли железа или есть ли признаки гипотиреоза, гипертиреоза.
  • После начала лечения УЗИ используется для мониторинга эффективности терапии, оценки изменений в размерах, состоянии органа.

Если есть подозрения на онкопатологию щитовидки, врач назначает ультразвуковое исследование для более детального изучения образования.

Как подготовиться

За сутки до исследования важно проконтролировать свое эмоциональное состояние, постараться исключить все стрессовые факторы. В этот период рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, энергетических напитков, кофе, сосудистых препаратов, лекарств без назначения врача. В день УЗИ важно воздержаться от курения, а также не использовать косметические кремы, духи, другие средства на области шеи.

Женщинам рекомендуется приходить на обследование на 7-9 день менструального цикла. Это идеальное время для осмотра. А если проводить исследование в первые дни цикла, то щитовидная железа будет слегка увеличена под действием гормонов, что усложняет диагностику, искажает результаты.

Соблюдать диету в период подготовки не требуется, равно как и ограничивать себя в еде на кануну. Однако у детей и пожилых пациентов может возникнуть ощущение тошноты или рвотные позывы из-за давления на железу датчиком во время процедуры. Поэтому им рекомендуется воздержаться от приема пищи за три часа до обследования и приходить на УЗИ с пустым желудком.

Эти рекомендации направлены на минимизацию дискомфорта, предотвращение возможных рвотных реакций во время проведения исследования. При необходимости следует обсудить индивидуальные особенности пациента с врачом, чтобы определить оптимальное время и условия проведения ультразвуковой диагностики.

+7 (495) 846-71-03